sales@neftetank.ru
8 (495) 504-12-48
8 (800) 500-54-48

Нормы проектирования склада ГСМ

Стационарный склад ГСМ – источник опасности, а потому к его проектированию, строительству и эксплуатации предъявляются высокие требования.

Что входит в число проектных работ

В проект складского комплекса горюче-смазочных материалов входит техническая документация (пояснительная записка, генплан, прилагающиеся к нему схемы и чертежи, архитектурные, конструкционные и инженерно-технологические решения), а также специальные разделы:

  • охрана труда;
  • сметы;
  • организация строительных процессов;
  • ИТМ ГО, мероприятия по предупреждению ЧС;
  • охрана окружающей среды;
  • расчет норм предельно допустимых выбросов.

Проект должен учитывать требования по обустройству подъездных путей, ограждению территории забором из негорючих материалов, расположению противопожарного оборудования, а также сразу несколько ГОСТов и СНиПов, в том числе ГОСТ 1510-84, в котором перечислены требования к емкостному оборудованию и его установке на фундамент. Сложность проектирования приводит к дополнительным тратам в десятки и даже сотни тысяч рублей.

Патент «Полевой склад горючего на основе мягких резервуаров».jpg
ООО «Нефтетанк» - единственный производитель на территории Российской Федерации, имеющий специально разработанную и запатентованную технологию производства полевых складов горючего на основе мягких резервуаров.

Порядок проектирования склада ГСМ

Какие этапы включает проектирование:

  1. сбор исходной разрешительной документации;
  2. инженерные изыскания на строительной площадке;
  3. разработка проектной документации;
  4. экспертиза проектной документации;
  5. разработка рабочей документации.

Процесс проектирования занимает несколько месяцев.

Классификация складов ГСМ

При проектировании важно учесть имеющуюся классификацию. Склады ГСМ делятся на:

  • Призаводские. Находятся на территории предприятия-производителя нефтепродуктов. В свою очередь делятся на:
    • сырьевые;
    • товарные.
  • Перевалочные. Оснащены оборудованием для розлива, перегрузки продуктов нефтепереработки с транспортной емкости одного типа в другую (из танкера в ж/д цистерну, например).
  • Распределительные. Используются для перетарки горючего в емкости меньшего размера.

Стационарное хранилище горюче-смазочных материалов чаще всего состоит из наземных или подземных, горизонтальных или вертикальных металлических резервуаров.

Какие функции выполняет склад ГСМ

В зависимости от назначения, склад ГСМ выполняет функции приемки, хранения, переработки, распределения топлива. Функционал обуславливает наличие следующих зон:

  • Хранения. Помимо резервуаров с горюче-смазочными материалами предполагается наличие технологических трубопроводов и насосной техники.
  • Оперативная зона. Здесь находится разливочное оборудование.
  • Лаборатория контроля качества горюче-смазочных материалов. Необязательная зона, оборудуется на крупных предприятиях.
  • Вспомогательные сооружения. Это могут быть котельные, подстанции, мастерские и прочее.
  • Административная зона.

Если склад топлива является портовым, то появляется дополнительная зона для водных операций – погрузки топлива с танкеров/ на танкеры. Необходимо обустройство пристаней, оснащение особым насосным оборудованием.

Склады ГСМ (склады горючего)

Нужно ли такое сложное проектирование мягкому складу ГСМ

В отличие от стальных, мягкие резервуары из полимера не требуют обустройства фундамента. В получении разрешительной документации на возведение топливного склада в этом случае нет необходимости, процесс значительно упрощается и удешевляется. Организация склада ГСМ на основе нефтетанков любого объема занимает минимум времени, которое, фактически складывается из времени производства и доставки. При этом самые ходовые объемы (50, 100, 250 м3) есть в наличии в компании «Нефтетанк».

Преимущества мягкого склада ГСМ производства компании «Нефтетанк»

Если сравнивать со складом горюче-смазочных материалов на основе стальных резервуаров, то нефтехранилище на основе нефтетанков имеет следующие преимущества:

  • цена ниже;
  • срок готовности в разы меньше;
  • монтаж проще;
  • доставка на место эксплуатации дешевле.

Склад ГСМ 1000 м3 можно перевезти на автомобиле типа «Газель» или небольшом вертолёте. Эксплуатация возможна даже в условиях Крайнего Севера, при экстремально низких температурах. Полимерные емкости выдерживают тогда, когда стальные лопаются по сварному шву.

Как рассчитать стоимость склада ГСМ

Хотите узнать, насколько склад ГСМ на основе резервуаров из полимера выгоднее хранилища из стальных емкостей? Закажите расчет стоимости производства. Специалисты компании «Нефтетанк» рассчитают смету по вашему ТЗ. Ответим на любые вопросы, которые связаны с производством, монтажом, вводом в эксплуатацию и обслуживанием мягких нефтетанков. Расскажем об инновациях, которые помогут вам сэкономить!

г. Москва, Чермянский проезд, 7, стр. 1 
8 (495) 504-12-48
В соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса РФ фотографии, а так же произведения, полученные способами, аналогичными фотографии относятся к объектам авторского права. Использование фотографических произведений без согласования с правообладателем не допускается. г. Москва, ГК "Нефтетанк"- официальный сайт