sales@neftetank.ru
8 (495) 504-12-48
8 (800) 500-54-48

Потери при хранении нефтепродуктов в резервуарах - нормы, причины, способы сокращения и ликвидации потерь

Потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах признаются неизбежными, и меры по борьбе с ними – головная боль всех владельцев резервуарных парков. Потери разделяют на количественные и качественные. Количественные приводят к уменьшению объема хранящегося нефтепродукта, качественные – к ухудшению качества топлива при сохранении его объема. Третий подкласс потерь определяется как количественно-качественные.

Потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах

Причины потери нефтепродуктов при хранении

Потери при хранении нефтепродуктов – это не только экономическая, но и экологическая проблема. Ущерб от них может измеряться миллиардами долларов. Кроме того, здесь можно также говорить о существенном ущербе для репутации компании.

Количественные потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах – это:

  • Испарение в виде больших и малых дыханий, обратного выдоха. Нефтепродукты испаряются также от насыщения газового пространства и в процессе вентиляции. Около 75% потерь приходится именно на испарение.
  • Эксплуатационные потери – те, что возникают в связи с человеческим фактором или мелкими дефектами трубопровода, системы раздачи.
  • Аварийные потери – те, что происходят в случае нарушения целостности резервуара и трубопровода, аварии, стихийного бедствия.

Для описания вида потерь используются два термина. Разлив – это попадание нефтепродукта в окружающую среду, которое происходит вследствие случайного перелива тары, дефекта наливных устройств, выхода из строя приборов контроля уровня, таким образом, разлив возникает из-за ошибки приборов или человека. Утечка – следствие нарушения целостности оборудования, используемого для хранения, транспортировки, перегрузки продукта, то есть, утечка возникает вследствие нарушения герметичности.

Аварийные потери нефтепродуктов

Качественные потери при хранении нефтепродуктов в резервуарах возникают:

  • из-за взаимодействия материала емкости с содержимым;
  • из-за контакта продукта с кислородом, окисления;
  • из-за нарушения условий хранения (нарушения температурного режима, длительности срока хранения);
  • из-за наличия остатков других продуктов, перемешивания.

Пример качественно-количественных потерь при хранении нефтепродуктов – испарение при одновременном снижении качества топлива под воздействием прямых солнечных лучей.

Нормы потерь нефтепродуктов при хранении в резервуарах

Разные нефтепродукты имеют различную степень летучести. Например, испаряемость бензина выше, чем у дизельного топлива. Нормы потерь на испарение утверждены приказом № 281 Министерства энергетики РФ от 16.04.18 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении». Они определяются в килограммах на тонну и зависят от следующих факторов:

  1. типа резервуара (наземный стальной, наземный стальной с понтоном, подземный или заглублённый);
  2. объема емкости;
  3. времени года (осеннее-зимний, весеннее-летний периоды);
  4. группы нефтепродукта;
  5. климатической группы месторасположения хранилища;
  6. срока хранения (для 1 месяца хранения/ для периода после 1 месяца хранения).

Любые потери кроме испарений не относятся к естественной убыли и являются недопустимыми. Конструкторы постоянно работают над сокращением естественной убыли продуктов нефтепереработки в процессе хранения. Нормы необходимы для расчёта естественной убыли в случае обнаружения недостачи, выявленной по факту инвентаризации.

Варианты снижения потерь нефтепродуктов при хранении

Чтобы снизить качественные потери при хранении продуктов нефтепереработки в стальных резервуарах, требуется их регулярная очистка от отложений. Осадок влияет на химический состав продукта, но это не единственная проблема, связанная с наличием отложений. Слой осадка препятствует проникновению тепла от систем обогрева резервуаров для ДТ, которые располагаются с внешней стороны.

Резервуары окрашенные в белый цвет

Для снижения количественных потерь на естественную убыль предлагаются следующие решения:

  • Для стальных резервуаров наземного расположения – окрашивание в белый цвет, поскольку он отражает солнечные лучи и снижает нагрев. Окрашивание сокращает потери на 27-45 %.
  • Максимально полное заполнение – уменьшение газового пространства является эффективным методом снизить процент испарения.
  • Плавающий понтон («зеркало») из металла или синтетических материалов, который закрывает более 95% поверхности, что снижает процент испарения. Близкий вариант – плавающая крыша. Дают снижение потерь на 70-80 %.
  • Хранение под давлением в вертикальных цилиндрических или каплевидных резервуарах.
  • Хлопушки (хлопуши) – устройства, которые применяются в вертикальных резервуарах для хранения светлых нефтепродуктов, располагаются на приемно-раздаточном патрубке, служат для налива и слива, а также дополнительной защиты от утечки.
  • Газовая обвязка, в том числе с применением конденсатосборника – система улавливания паров нефтепродуктов, нужна, чтобы паровоздушная смесь из заполняемого резервуара уходила не в атмосферу, а в соседний опорожняемый резервуар.
  • Газоуравнительная система – усовершенствованный вариант газовой обвязки с конденсатосборником и газгольдером. Аккумулирует паровоздушную смесь.

Также для сокращения потерь нефтепродуктов на испарение рекомендуется до минимума сократить число внутрибазовых перекачек. Снижению как качественных, так и количественных потерь на испарение и утечку способствует повышение герметичности резервуаров и трубопроводов. Парк резервуаров нуждается в регулярном осмотре на предмет протечек. Необходима своевременная замена износившихся компонентов системы.

Преимущества использования полимерных резервуаров для хранения нефтепродуктов

Полимерная емкость для нефтепродуктов стоит почти в 3 раза меньше стальной того же объема, её доставка в разы дешевле и проще. Кроме того, горизонтальные резервуары для нефтепродуктов, изготовленные из полимера – это решение, выгодное не только в момент покупки. Использование мягких нефтетанков устраняет основную причину потерь – испарение. Этот вид резервуарного оборудования не нуждается в дорогостоящих чистках. Выбирая его, вы сокращаете свои расходы на покупку, эксплуатацию, а также минимизируете потери продукта.

Полмерные резервуары

Мягкий горизонтальный резервуар производства компании «Нефтетанк» имеет ряд преимуществ перед классическим стальным аналогом в плане сокращения потерь нефтепродуктов:

  • Полимерная емкость под нефтепродукт нейтральна к содержимому, не влияет на его состав.
  • Постоянная циркуляция продукта исключает образование подтоварной воды.
  • Изделие абсолютно герметично.
  • Сложные дорогостоящие чистки не нужны.
  • В материале нет пор, в отличие от металла, что снижает риск возникновения утечек.
  • Возможно заполнение гибкого резервуара на 100 % (для металлического этот показатель составляет 85 %), что увеличивает его эффективность и уменьшает газовое пространство.
  • Оборудование комплектуется защитным пологом, который предохраняет почву от попадания в неё топлива и снижает риск нанесения ущерба окружающей среде. Это делает возможным установку мягкого нефтетанка в природоохранных и водоохранных зонах.

На основе мягких танков можно создать постоянный или полевой склад ГСМ любого объема быстро. Например, для создания резервуарного парка на 1000 м3 можно использовать 4 емкости по 250 м3. Монтаж горизонтального резервуара из полимера проводится на любую ровную поверхность. На сборку нефтетанка 250 м3 уйдет одна рабочая смена. В комплект могут входить защитные бермы и полог, насосное перекачивающее оборудование, датчики объема, противопожарная сигнализация, молниезащита, при необходимости – система удалённого контроля отпуска топлива.

Цена мягкого резервуара или емкости

Цены на резервуары для топлива начинаются от 50 000 руб. и зависят от объема нефтетанка, его использования, общей мощности склада, перечня дополнительного оборудования, услуг доставки, монтажа и сервисного пакета по обслуживанию готового объекта.

Доставка полимерного резервуара по России и СНГ напрямую с производства

Компания «Нефтетанк» выполняет производство полимерного емкостного оборудования последнего поколения. Предлагаем купить горизонтальные резервуары объемом от 1 до 500 м3 в индивидуальной комплектации. Если на изготовление резервуара из стали может уходить несколько месяцев, то мягкие емкости ждут вас на складе: мы отправим вашу покупку сразу после комплектации дополнительным оборудованием. Монтаж можно провести самостоятельно (предлагаем услугу шеф-монтажа), либо пригласить для установки одну из сервисных бригад нашей компании.

г. Москва, Чермянский проезд, 7, стр. 1 
8 (495) 504-12-48
В соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса РФ фотографии, а так же произведения, полученные способами, аналогичными фотографии относятся к объектам авторского права. Использование фотографических произведений без согласования с правообладателем не допускается. г. Москва, ГК "Нефтетанк"- официальный сайт