+7 495 504 12 48
Группа компаний «Нефтетанк»О компанииСтатьиВозникновение резервуаров для нефтепродуктов

Возникновение резервуаров для нефтепродуктов

Согласно историческим источникам, человечество имеет более чем 6000-летнюю историю добычи «черного золота», а первые попытки использования буквально сочившейся из-под земли темной жидкости предпринимали жители земель современного Ирака. Данное сырье использовалось ими для придания лучших качеств строительным растворам, и такой способ применения нефти практиковался во многих других регионах, включая Древний Египет и Китай. Проблема хранения больших объемов добытого вещества в древние времена решалась просто: нефть заливали в глиняные ямы или специально зацементированные полости в каменных породах, которые сегодня можно считать первыми в истории «емкостями» для топлива.

Нефтетанк. Добыча нефти

Топливные резервуары: от древесины до металла

Целенаправленное производство мобильных (перемещаемых) резервуаров началось в XVII веке, а выглядели они в виде деревянных бочек – т. н. баррелей объемом 159 литров. Первый же металлический цилиндрический резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов появился в 1878 году в России, причем технология его изготовления в виде соединения металлических листов заклепками активно использовалась вплоть до 30-50-х годов XX века, пока инженеры не получили в свое распоряжение сварку. Первая сварная конструкция емкостью 1000 кубических метров также была создана российскими специалистами, а появилась она в 1935 году.

Мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов

Настоящую революцию в производстве резервуаров для нефтепродуктов совершили разработчики мягких резинотканевых емкостей. И пусть первые опытные экземпляры такой тары появились еще в 30-х годах, ее активное использование стало практиковаться только на рубеже веков. Причина – такая емкость для хранения бензина, мазута и дизельного топлива очень плохо переносила низкие температуры окружающей среды, что делало невозможным ее использование в северных регионах. Проблему удалось решить путем создания нового поколения емкостей для дизельного топлива – полимерных нефтетанков. Настоящее ноу-хау, которое по всем параметрам превосходит резинотканевые резервуары. Сегодня нефтетанки активно берутся на вооружение не только добытчиками нефтепродуктов, но и всеми крупными их потребителями, включая армейские подразделения самых разных стран мира.

Эластичные резервуары нефтетанки оказались гораздо легче своих резиновых предшественников (в 5-6 раз), что значительно облегчило монтаж резервуаров даже самого большого объема. Материал изготовления емкостей не боится критически низких температур и сохраняет свою первоначальную эластичность и прочность в любых погодных условиях. Добавление полимера в состав материала изготовления такой тары также позволило повысить износостойкость стенок емкости и убрать любые ограничения по выбору места установки резервуара. Наконец, только с полимерными нефтетанками удалось добиться максимально высоких показателей безопасности: при таком хранении нефтепродуктов полностью исключается нанесение вреда человеку и окружающей среде.

г. Москва, Чермянский проезд, 7, стр. 1 
+7 (495) 926-16-89, +7 (495) 504-12-48
В соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса РФ фотографии, а так же произведения, полученные способами, аналогичными фотографии относятся к объектам авторского права. Использование фотографических произведений без согласования с правообладателем не допускается. г. Москва, ГК "Нефтетанк"- официальный сайт