sales@neftetank.ru
8 (495) 504-12-48
8 (800) 500-54-48

Прогнозы по нефтяному рынку на 2022 год

В 2021 году цены на нефть выросли вдвое. Причины очевидны: после экономического спада, связанного с пандемией, мировая экономика пошла в рост. На протяжении 5 кварталов подряд потребление превышало добычу. Объемы запасов сокращались, цены на прочие энергоресурсы росли. Сдерживание роста добычи позволило ОПЕК+ удерживать цену на высоком уровне, до тех пор, пока на рынке не обозначились панические настроения, вызванные новым штампом коронавируса Омикрон. Если до его появления эксперты выказывали относительное единство во мнениях, говоря о стабильном росте или фиксации цены на нефть в 2022, то после начала нового витка паники мнения стали расходиться.

Прогнозы цены нефти на 2022 год: кто больше

Швейцарский банк Julius Baer дает один из самых пессимистичных прогнозов: 60 дол./барр. к концу 2022 года. Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует снижение цены нефти в 2022 году как общую тенденцию и среднюю цену в 72 дол./барр. марки Brent. По мнению экспертов, снижение должно стать ответом на рост добычи странами ОПЕК+ и нефтедобытчиками США, увеличение мировых топливных запасов, падение экономики из-за нового витка пандемии. Вопрос, не являются ли подобные прогнозы психологическим давлением на рынок, остается открытым.

Прогнозы цены нефти на 2022 год

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs и российской инвестиционной компании «Атон» сходятся в своих прогнозах по цене на нефть на 2022 год – 75 дол./барр. Из-за Омикрона скорректировали свой прогноз и аналитики американского Morgan Stanley: теперь вместо 95 дол./барр. они указывают цену в 82,5.

Британский конгломерат Barclays, напротив, в ноябре 2021 повысил свой прогноз на 2022 год до 80 дол./барр. марки Brent и убеждает нас, что на протяжении большей части года рынок будет ощущать дефицит нефтересурсов. Схожие ожидания высказал стратегический штаб Jefferies.

Американский финансовый конгломерат JP Morgan в декабре 2021 сделал свой прогноз по ценам на нефть на 2022 и 2023 годы в 125 и 150 дол./барр. соответственно. Такие ожидания основываются на ограничении производственных мощностей странами ОПЕК+. Эксперты полагают, что участники ОПЕК+ продолжат прикладывать усилия по удержанию цен на высоком уровне на фоне роста мирового спроса на нефть.

Факторы, которые будут влиять на цену нефти в 2022 году

В 2021 году тон на рынке нефти задавала ОПЕК+. В 2022 году её члены вряд ли сменят политику. В отличие от Европы, страны Азии не вернулись к доковидным экономическим показателям, так что азиатский спрос может стать драйвером роста цен на нефть в 2022 году. Кроме того, нельзя игнорировать факт увеличения денежной массы, обесценивания денег, который напрямую ведет к удорожанию основных ресурсов.

Главный противодействующий фактор, играющий на понижение цены на нефть – коронавирус и его новый штамм Омикрон. Несмотря на то, что, по выражению юмориста, «Омикрон убил меньше людей, чем Алек Болдуин», в ноябре-декабре 2021 года именно он стал главным ньюсмейкром, опустив цену на нефть. Усилия по снижению стоимости черного золота прикладывает и США. Для Соединенных Штатов это вопрос не только экономический, но и политический.

Стоимость нефти в 2022 году будет зависеть от того, какой из двух разнонаправленных векторов окажется сильнее. Вполне вероятно, что ситуация с новым штаммом будет признана раздутой и в какой-то момент лопнет как воздушный шар. После этого, несмотря на попытки сдерживания, цена на нефть поднимется до анонсированных В. Путиным 100 дол./барр., а затем, возможно, преодолеет эту планку. Нужно отметить, что российский бюджет на 2022 год формировался из расчета скромных 55-60 дол./барр.

В каких резервуарах для нефтепродуктов создавать производственные запасы

Игры на рынке нефти влияют на развитие бизнеса. Защитить своё дело от негативных последствий скачков стоимости топлива поможет создание его запаса. Полимерные горизонтальные емкости для нефтепродуктов – экспресс-решение проблемы хранения топлива. Они представляют собой бескаркасное наземное емкостное оборудование, изготовленное из баллистической ткани с полимерным покрытием. Изделия прочны на разрыв, соединение отрезов материала проводится по запатентованной технологии «двойного шва на сдвиг», благодаря чему места соединений не являются уязвимой зоной, как в случае со стальными резервуарами.

Горизонтальные резервуары производства компании «Нефтетанк»

Почему для хранения нефтепродуктов используют емкости большого объема производства компании «Нефтетанк»:

  • Цена на мягкие резервуары в 2 раза ниже, чем на металлические емкости. Вы экономите при покупке и эксплуатации.
  • Небольшой вес и способность складываться делает возможным транспортировку любым видом транспорта. Например, вес резервуара для нефтепродуктов 10 м3 – всего 49 кг.
  • Простой монтаж резервуаров для хранения нефтепродуктов на грунт, без фундамента, в течение 1 рабочей смены.
  • Высокая сохранность содержимого. В полимерном резервуаре практически нет потерь на испарения, за счет постоянной циркуляции топлива не возникает подтоварной воды.
  • Экологичность. Использование противофильтрационных пологов исключает риски попадания топлива на грунт. Рекультивация почвы не требуется.
  • Неприхотливость к условиям эксплуатации. Эксплуатация резервуаров для хранения нефтепродуктов возможна в температурном коридоре от -60 ⁰С до +85 ⁰С, есть большой опыт применения на Крайнем Севере. Обтекаемая форма дает возможность размещения в районах с высокими ветровыми нагрузками.

На основе мягких нефтетанков может быть организовано хранилище любой вместимости. Например, вместо резервуара для хранения нефтепродуктов 5000 м3 можно использовать набор полимерных емкостей по 500 или 250 м3, объединенных в единую систему. Комплект дополнительного оборудования позволяет адаптировать топливный склад на базе мягких резервуаров под потребности заказчика.

Цена горизонтальных полимерных емкостей для нефтепродуктов

Цены на резервуары для топлива начинаются от 50 000 руб. и зависят от объема нефтетанка, его использования, общей мощности склада, перечня дополнительного оборудования, услуг доставки, монтажа и сервисного пакета по обслуживанию готового объекта.

Купить горизонтальные емкости для нефтепродуктов

Компания «Нефтетанк» осуществляет производство резервуаров из полимера. Мы предлагаем заказчикам в России и ЕАС современные решения проблемы постоянного, а также временного хранения нефтепродуктов. С нами можно в кратчайшие сроки организовать или расширить топливный склад любой вместимости. Мы занимаемся производством, поставкой, монтажом резервуаров для хранения нефтепродуктов, осуществляем их обслуживание и сервисное сопровождение. Оставьте заявку, и мы рассчитаем точную стоимость емкости и дату поставки в ваш регион.

г. Москва, Чермянский проезд, 7, стр. 1 
8 (495) 504-12-48
В соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса РФ фотографии, а так же произведения, полученные способами, аналогичными фотографии относятся к объектам авторского права. Использование фотографических произведений без согласования с правообладателем не допускается. г. Москва, ГК "Нефтетанк"- официальный сайт