+7 495 926 16 89
+7 495 504 12 48
8 800 500 54 48

Требования к складам ГСМ

Склад ГСМ – это производственный объект с высоким классом опасности, состоящий из комплекса зданий и различных сооружений для приемки, переработки и хранения продуктов нефтепромышленности. Строительство и обустройство складских помещений регламентируется рядом требований, изложенных в законодательных актах: закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г., СП 12.13130.2009 от 01.05.2009 г., СП 155.13130.2014 от 26.12.2013 г., СП 5.13130.2009 от 01.05.2009 г., РД 34.03.350-98 от 01.04.1998 г., ГОСТ 12.1.044-89 от 01.01.1991 г.

Склад ГСМ – категория и классификация

Исходя из максимального объема одного резервуара, общей вместимости и хранимых веществ, складам ГСМ могут присвоить одну из пяти категорий:

  • I – для общей вместимости более 100 000 м3;
  • II для складских помещений, предназначенных для размещения горюче-смазочных веществ в объеме от 20 000 до 100 000 м3;
  • IIIa для складов, в оснащении которых есть резервуар с максимальной емкостью до 5 000 м3 и общей вместимостью – 10 000-20 000 м3;
  • IIIб присваивается помещениям, в которых размещены резервуары ( максимальный объем одного – до 2 000 м3) и хранится от 2 000 до 10 000 м3 горюче-смазочных материалов;
  • категорией IIIв маркируют хранилища, вмещающие до 2 000 м3, при этом максимальный объем резервуара не должен превышать 700 м3.

Также склады классифицируются по степени опасности воспламенения или взрыва. Класс А присваивается помещениям с повышенной взрывопожароопасностью, в которых хранятся:

  • легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы, обладающие температурой вспышки до 28 °С, в таком объеме, что способны образовывать парогазовоздушные смеси, которые приводят к взрыву с избыточным давлением более 5 кПа;
  • материалы и вещества, которые при взаимодействии между собой, с кислородом или водой могут сдетонировать и образовать в помещении давление более 5 кПа.

К классу Б относят взрывопожароопасные объекты, где размещены легковоспламеняющиеся жидкости, пыль или волокна с температурой возгорания больше 28 °С, а также горючие вещества в таком объеме, что образовывают парогазовоздушные смеси, способные при взрыве вызвать избыточное давление в помещении свыше 5 кПа.

Помимо классификации по площади и опасности хранимых веществ, склады и помещения для хранения ГСМ делят по:

  1. Степени огнестойкости – это предельная способность элементов и отсеков конструкции противостоять огню. Выделяют 5 степеней, обозначают римскими цифрами от I до V.
  2. Конструктивной пожарной опасности – это характеристики помещений, способствующие вовлеченности элементов здания в пожар и его распространению. В зависимости от требований к огнестойкости выделяют 4 категории – С0, С1, С2, С3.
  3. Функциональной пожароопасности – это понятие предполагает разделение помещений исходя из их возраста, технического состояния здания и уровня опасности в случае, если возникнет пожар. Выделяют 5 категорий Ф1-Ф5 с подпунктами.

Более подробная информация о подклассах зданий излагается в статьях 28-32 Закона № 123-ФЗ.

Требования пожарной безопасности

К помещениям с категориями опасности А и Б выдвигаются особые требования:

  1. Резервуары располагают с подветренной стороны относительно других построек.
  2. Хранилища должны разделять противопожарные разрывы шириною от 2 м, которые должны быть всегда свободны, складирование каких-либо материалов на разрывах запрещено. Также не допускается парковка автотранспорта.
  3. Территория с помещениями для хранения ГСМ должна быть хорошо освещена.
  4. Площадь, предназначенную для установки резервуаров, огораживают забором из негорючего материала. Минимальное расстояние между емкостями и оградой – 2 м, до сооружений нужно соблюдать дистанцию в 5 м.
  5. Подъездные дороги должны быть в исправном состоянии, зимой очищены от заносов и льда.
  6. Складские помещения категории А и Б крытого типа оборудуют как минимум двумя выходами, расположенными в противоположных сторонах, двери должны открываться наружу.
  7. Нужно следить за исправностью проводки и всех электрических приборов. Для системы освещения лучше применять светодиодные лампы.
  8. Хранить резервуары с горюче-смазочными материалами на огнестойком фундаменте, возведенном в соответствии с требованиями нормативных актов.
  9. Между ярусами складируемых емкостей нужно соблюдать дистанцию 1 м. Между резервуарами помещать деревянные прокладки.
  10. Все помещения на территории склада ГСМ должны быть укомплектованы достаточным количеством огнетушителей, оснащены радиосвязью или телефонами. По возможности нужно установить системы пожарной безопасности.
  11. Для обеспечения безопасности на складах класса А и Б важно при зонировании территории соблюдать принцип однородности хранимых материалов. Для этого учитывают требования, предъявляемые к их хранению, категорию опасности продукции и совместимость ГСМ в плане пожарной опасности.
  12. Также к помещениям для хранения нефтепродуктов предъявляют требования по маркировке пола: наносят обозначения мест нахождения огнетушителей, телефонов или радиостанций, маркируют проходы и аварийные выходы.

Независимо от категории опасности, склады нужно оснащать первичными и вторичными средствами пожаротушения. На видных местах вывешивают плакаты с правилами пожарной безопасности. Обязательно оборудовать хранилища датчиками пожаротушения, системами сигнализации. В помещениях категории А и Б категорически запрещено использовать открытый огонь и инструменты, высекающие искры.

Склады ГСМ на основе мягких танков: преимущества и требования

ГК «Нефтетанк» предлагает мягкие резервуары для оснащения складов ГСМ. Они используются круглогодично и возводятся даже в районах вечной мерзлоты при сложных погодных условиях в срок от 1 рабочей смены.

  1. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ склады ГСМ на базе полимерных резервуаров относятся к временным строениям, поэтому разрешение на организацию хранилища не потребуется.
  2. Не нужно подготавливать площадку, возводить фундамент – мягкие резервуары расстилают на землю, песок, снег, болотистую местность. Единственное условие – отсутствие острых предметов.
  3. Не нужно строить забор, в комплекте с полимерными емкостями идут металлические ограды.
  4. Отсутствует необходимость прокладывания инженерных сетей. Обвязка гибкими рукавами не требует траншеи. Минимальное число стыков защищает от протечек.
  5. Не требует обваловки, каждый нефтетанк расположен на защитной берме, которая поставляется в комплекте. Это облегчает отвод талых вод и защищает грунт от загрязнения.
  6. В условиях сурового климата разгерметизация «подушки» практически невозможна, материал выдерживает морозы до – 60 °С. В то время, как металлические резервуары при низкой температуре воздуха дают течь по сварочным швам.
Требования к складам ГСМ

Достоинства использования мягких резервуаров для создания полевого склада ГСМ:

  • легко доставить в труднодоступные районы, нефтетанки в свернутом виде занимают мало места;
  • емкости можно вводить в эксплуатацию поэтапно по мере развертывания;
  • простая настройка учета отпуска ГСМ – в комплект поставки входит запорно-учетная арматура, возможен удаленный контроль;
  • разрешены к применению в природоохранных зонах, не требуют рекультивации земель после демонтажа.

Полимерные нефтетанки выпускаются с соблюдением всех установленных норм. Резервуары, выполненные по запатентованной технологии, обладают повышенной прочностью, что минимизирует утечки и снижает риск возгорания ГСМ или образования взрывоопасных газовоздушных смесей.

Мы подготовим проект для полевого склада ГСМ любого объема, предложим подменное оборудование и ремонт металлических и бетонных емкостей полимерными вкладышами. Отгрузка возможна в день оплаты: все типовые емкости есть на складе.


Москва, Чермянский проезд., дом. 7, строение 1
+7 (495) 926-16-89, +7 (495) 504-12-48
8 800 500 54 48